homepage mosterei moehl FamiliengeschichteBetriebsablaufSaftherstellungProdukteBezugsquellenMuseumBetriebsführungenRezepteLinksNews arbon am bodensee
         
Obstpresse       Entleeren der Obstpresse
   

Obstpresse

Mit einer unserer modernen Pressen werden pro Stunde 10 Tonnen Äpfel oder 15 Tonnen Birnen gepresst. 100 kg Obst braucht es, um zirka 78 Liter Saft zu gewinnen. Die Presse besteht aus einem horizontalen, sich um die eigene Achse drehenden Zylinder. Die beiden Abschlussplatten sind mit einigen Hundert Drainage-Strängen verbunden.

Entleeren der Presse

In einem horizontalen Zylinder sind 350 Drainage-Stränge mit Nylongeweben eingeschraubt. Der Saft muss an der Oberflächen dieser Stränge in Längsrillen den Press-Zylinder verlassen und gelangt in den Keller. Beim Öffnen der Presse, nach zwei Stunden Presszeit, entleert sich der Zylinder vom verbleibenden Obst-Trester.

zurückweiter