Möhl übernimmt Verantwortung für Mensch und Natur

Wir tragen Verantwortung für unser Handeln indem wir Arbeits- und Ausbildungsplätze erhalten und unsere Investitionen wenn immer möglich in der unmittelbaren Region tätigen.

Die Mosterei Möhl ist ständig bestrebt den CO2 Fussabdruck zu reduzieren. Dies mit Investitionen in erneuerbare Energiequellen wie zum Beispiel Solarenergie. Zudem gehen wir sparsam und schonend mit den vorhandenen Ressourcen wie Wasser um.

Mit unserer sorgfältigen Produktionsplanung und Lagerbewirtschaftung, technische Massnahmen an unseren Anlagen, Verpackungsoptimierungen, Upcycling und Sensibilisierungsbestrebungen bei unseren Konsument:innen, reduzieren wir Abfall und Food Waste.

Nachhaltige Innovationen in die Kreislaufwirtschaft: Energie einfach und intelligent wiederverwerten

Energie sparen & Abwärme nutzen:

Mit der Investition in neuste Technologien reduzieren wir den Energieverbrauch unserer Produktionsanlagen stetig.
Die Abwärme aus dem Herstellungsprozess nutzen wir zudem Heizen unserer Produktionsgebäude. Und tragen dadurch zum sparsamen Energieverbrauch bei.

Kohlensäure wiederverwenden:

Beim Gärvorgang von Apfelweinen und Cider entsteht Kohlensäure. Diese wird gereinigt und eingelagert um sie als «Blööterli» je nach Marke gezielt einzusetzen. Die Mosterei Möhl kann so den gesamten «Blööterli» Bedarf für alle seine Produkte selber herstellen.

Alkohol in den Verwertungskreislauf:

Beim Entalkoholisieren des Möhl Saft vom Fass und Easy Apple Cider, beide ohne Alkohol, entsteht ein Alkoholgemisch, welches wir umdestillieren zu einem reinen Kernobstbranntwein. 
Beispielhaft für unsere Innovationskraft nutzen wir diesen Kernobstbranntwein als Basis für die Lagerung in amerikanischen Whisky-Fässern. So entsteht der Möhl Apple Jack.

Zum Möhl Apple Jack

Apfeltrester als wertvolles Futtermittel:

Bei der Herstellung von Apfelsaft verbleiben Rückstände wie Apfeltrester, den wir vorwiegend in nasser Form direkt an unsere Landwirte als Futter für deren Nutztiere verkaufen.
Die Verwendung von Apfeltrestern als Futtermittel kann den Bedarf an landwirtschaftlichen Flächen und Ressourcen für die Futtermittelproduktion reduzieren. Dies kann zu einer verringerten Umweltbelastung und einer nachhaltigeren Landwirtschaft beitragen.

Weil die Zukunft es uns wert ist.

Möhl-Säfte entstehen nachhaltig mit Solar-Energie

Wir setzen auf die erneuerbare Kraft der Sonne. Auf den Dächern der Mosterei Möhl fangen wir die nachhaltigste Energieform ein, die es gibt: Mit 5'000 Quadratmeter Solar Panel. Mit der dadurch gewonnenen Solarenergie decken wir die Hälfte des Jahresverbrauchs für unsere Saftherstellung ab.

Unsere Solarstrom-Produktion beträgt 1 Million Kilowattstunden und entspricht damit der Menge des Verbrauchs von 250 Privathaushalten. Und den Überschuss von 370'000 Kilowattstunden, den wir selber nicht einsetzen können, speisen wir ins Stromnetz ein. Im Dienste der Nachhaltigkeit für die kommenden Generationen investieren wir für die Solarstrom-Produktion über 1 Mio. Franken. Wie die Zukunft es uns wert ist.

Mit Mehrweg-Glasflaschen schliessen wir den Kreislauf

Mit einem Anteil von knapp 60 Prozent von allen unsere Möhl Produkten, welche bereits in die nachhaltigen Mehrweg Glasflaschen abgefüllt werden, schliessen wir den Kreislauf.

Die Herstellung von Glasflaschen erfordert zwar initial mehr Energie und Ressourcen als die Herstellung von Einwegflaschen. Doch im Mehrwegsystem werden die Flaschen immer wieder gespült, befüllt und wiederverwendet, wodurch die Umweltauswirkungen der Produktion auf mehrere Füllzyklen verteilt werden. Das Reinigen und Wiederauffüllen von Glasflaschen benötigt weniger Energie als die Herstellung neuer Einwegflaschen. Bei der Produktion von Einwegflaschen werden fossile Brennstoffe verbraucht.

Weniger Energieverbrauch und weniger Abfallaufkommen durch  Mehrwegflaschen-Gebrauch.